Home > Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Allgemeines

In dieser Datenschutzerklärung werden die Erhebung, Nutzung, Weitergabe, Speicherung und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten durch die Freiwilligenpartnerschaft Tirol beschrieben. Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen ist, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten in Übereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung der EU sowie dem (österreichischen) Datenschutzgesetz. Um die Sicherheit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten und sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß verarbeitet und nicht für Unbefugte zugänglich gemacht werden, werden entsprechende Maßnahmen zur Datensicherheit getroffen.

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten auf der Website www.freiwilligenzentren-tirol.at sind das Amt der Tiroler Landesregierung sowie die jeweiligen Träger der Freiwilligenzentren (Regionalmanagementvereine REA, RegioL, Regio Imst, Regionalmanagement Wipptal, Regionalmanagement Kitzbühler Alpen, Regionalmanagement KUUSk und Regionsmanagement Osttirol für die Freiwilligenzentren Außerfern, Bezirk Landeck, Bezirk Imst, Wipptal, Tiroler Unterland, Pillerseetal und Osttirol, sowie die Caritas Tirol für das Freiwilligenzentrum Tirol Mitte und die Bezirkshauptmannschaft Schwaz für das Freiwilligenzentrum Bz. Schwaz).

Der Datenschutzbeauftrage des Landes Tirol ist Dr. Norbert Habel, Eduard-Wallnöfer-Platz 3, 6020 Innsbruck. Er ist per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@tirol.gv.at oder per Telefon unter +43 512 508 1870 erreichbar.

Welche Rechte haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung?

Nach der Datenschutz-Grundverordnung hat jede/jeder das Recht auf Information darüber, wer welche Daten über sie/ihn verarbeitet, zu welchem Zweck inklusive der Rechtsgrundlage, gegebenenfalls woher diese Daten stammen und gegebenenfalls an wen sie übermittelt werden.

Die meisten Daten dieser Website können ohne Angaben personenbezogener Daten genutzt werden.

Das Amt der Tiroler Landesregierung führt zur Erfüllung ihrer vielfältigen Aufgaben zahlreiche Datenverarbeitungen durch. Nähere Informationen zu den einzelnen Verarbeitungsvorgängen finden Sie im Verarbeitungsverzeichnis des jeweiligen Verantwortlichen.

Betroffen sind Sie davon, wenn Sie Daten in die Formulare dieser Homepage eintragen. Diese werden in die Freiwilligendatenbank FWDB übertragen.

Hier finden Sie nähere Informationen über die einzelnen Verarbeitungsvorgänge der Daten, die in die Freiwilligendatenbank (FWDB) eingespeist werden, insbesondere.

Darüber hinaus besteht das Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Löschung unzulässigerweise verarbeiteter Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Des Weiteren sieht die Datenschutz-Grundverordnung auch ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten vor, wenn dies zur Wahrnehmung im öffentlichen Interesse liegender Aufgaben oder zur Ausübung öffentlicher Gewalt bzw. zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten geschieht.

Sofern Sie in die Verarbeitung ihrer Daten eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Verarbeitung Ihrer IP-Adresse

Die Datenschutz-Grundverordnung verpflichtet uns, unsere IT-Infrastruktur zu schützen. Um die Funktionsfähigkeit unserer IT-Dienste zu gewährleisten, müssen wir die IP-Adressen von Besuchern unserer Webseiten erfassen und verarbeiten. Darüber hinaus wird der anonymisierte IP-Bereich zur Analyse der Webseitennutzung bzw. zur Verbesserung des Webangebots verwendet.

Verwendung von Cookies

Bei Cookies handelt es sich um Textinformationen über besuchte Webseiten, die vom Web-Browser auf der Festplatte des Computers gespeichert werden. Cookies auf dieser Webseite werden zur technischen Umsetzung u.a. der Barrierefreiheit eingesetzt und speichern keine personenbezogenen Daten. Cookies sind unschädlich und können nur von ihrem Absender gelesen werden. Sie enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware.

Möchten Sie Ihre Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung wahrnehmen oder haben Sie zur Verarbeitung Ihrer Daten weitere Fragen, Wünsche oder Anregungen?

Für die Geltendmachung Ihrer Rechte nach der Datenschutzgrundverordnung steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte des Landes Tirol, Dr. Norbert Habel, sowohl telefonisch unter +43 512 508 1870 oder

zur Verfügung. Bitte legen Sie zur eindeutigen Identifizierung Ihrer Person eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises bei. 
Um Ihre Anfrage möglichst effizient und rasch bearbeiten zu können, geben Sie in Ihrer Anfrage bitte an, in welchem sachlichen Zusammenhang sie vermuten, dass Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden (z.B. weil Sie die Wohnbauförderung in Anspruch genommen oder eine Verkehrsstrafe erhalten haben).

Sie möchten eine erteilte Einwilligung widerrufen?

Haben Sie für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligungserklärung abgegeben, können Sie diese jederzeit schriftlich widerrufen. Wenn es sich um die Abbestellung eines Newsletters handelt, verwenden Sie bitte den dafür vorgesehenen Link im E-Mail. In anderen Widerrufsfällen wenden Sie sich bitte an das zuständige Freiwilligenzentrum an unseren Datenschutzbeauftragten. 

Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass im Falle des Widerrufs unter Umständen die gewünschten Leistungen nicht mehr bzw. nicht mehr uneingeschränkt erbracht werden können. 

Beschwerderecht 

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einbringen.
Geltung dieser Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 25. Mai 2018. 

Eine initiative von

Unsere Sponsoren und Medienpartnern

Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo
Partnerlogo